신청을원하는 시민은 안산시청 누리집에 게시된 참가신청서를 작성해 전자우편이나 팩스로 제출하면 되며, 안산시 통합예약시스템 누리집에서도 예약이 가능하다.
교육은 평일반의 경우 10월 14일부터 11월 11일까지 주 1회씩, 총 6회로 진행되고 ▲장 담그기 이론, ▲간장, 고추장 제조 기술을 배울 수 있다. 주말 가족반의 경우 11월 8일 가족이 함께하는 장담그기 체험이 진행된다. 참가비는 1인당 5만원, 1가족당 3만원이다.
이선희 문화체육관광국장은 "시민들의 건강한 식생활을 위한 이번 아카데미에 시민들의 많은 관심과 참여를 부탁드린다"고 말했다.