수제맥주·막걸리 발효주부터 발효식초 제조까지 직접 체험 가능

전남 광양시(시장 정인화)는 2024 발효식품 아카데미 3기 교육생을 8월 19일부터 8월 30일까지 모집한다고 밝혔다.
기초반(발효주)과 심화반(발효식초)으로 나누어 진행하는 이번 교육은 광양시 농업인, 시민 또는 농산물 가공 창업(예정)자 등 광양 시민이라면 누구나 신청 가능하다. 단, 심화반은 2022~2023년 발효식품 아카데미 수료자에 한해 신청할 수 있다.
과정당 모집인원은 50명으로 기초반 25명, 심화반 25명씩이며, 교육을 희망하는 자는 광양시청이나 광양시농업기술센터 홈페이지에서 신청서를 내려받아 작성 후 방문이나 이메일, 우편 등으로 접수하면 된다.
9월 6일, 19일부터 11월 27일까지 진행되는 이번 교육 기초반에서는 박용근 박사((재)남해안권발효식품산업지원센터)의 발효 이론, 수제맥주 및 막걸리 만들기, 현장 견학 등 발효주(맥주, 막걸리) 제조이론 및 실습을 진행할 예정이며 발효심화반에서는 정일윤 협회장 (한국발사민식초협회 협회)의 식초 입문 및 씨초 배양하기, 초산발효 이론, 발사믹 식초 만들기 등 발효식초 제조이론 및 실습을 진행한다.
김명순 농식품유통과장은 “지역 농산물을 활용한 발효가공 교육은 농업인의 농외소득을 향상하고 식품 가공 활동을 활성화하는 데 기여할 것이다:”라며 “앞으로도 교육생들의 수요와 의견을 적극 반영해 발효가공 전문 인력을 꾸준히 양성해 나가겠다”라고 밝혔다.
장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com
[ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]