광양시, '2024 농식품 가공교육 발효식품 아카데미 3기' 교육생 모집

박재영 기자 / 2024-08-23 09:46:01
광양시민 기초반 25명, 심화반 25명 나누어 교육 진행
수제맥주·막걸리 발효주부터 발효식초 제조까지 직접 체험 가능
2024 농식품 가공교육 발효교육 아카데미 3기 / 사진= 광양시청 홈페이지

전남 광양시(시장 정인화)는 2024 발효식품 아카데미 3기 교육생을 8월 19일부터 8월 30일까지 모집한다고 밝혔다.

기초반(발효주)과 심화반(발효식초)으로 나누어 진행하는 이번 교육은 광양시 농업인, 시민 또는 농산물 가공 창업(예정)자 등 광양 시민이라면 누구나 신청 가능하다. 단, 심화반은 2022~2023년 발효식품 아카데미 수료자에 한해 신청할 수 있다.

과정당 모집인원은 50명으로 기초반 25명, 심화반 25명씩이며, 교육을 희망하는 자는 광양시청이나 광양시농업기술센터 홈페이지에서 신청서를 내려받아 작성 후 방문이나 이메일, 우편 등으로 접수하면 된다.

9월 6일, 19일부터 11월 27일까지 진행되는 이번 교육 기초반에서는 박용근 박사((재)남해안권발효식품산업지원센터)의 발효 이론, 수제맥주 및 막걸리 만들기, 현장 견학 등 발효주(맥주, 막걸리) 제조이론 및 실습을 진행할 예정이며 발효심화반에서는 정일윤 협회장 (한국발사민식초협회 협회)의 식초 입문 및 씨초 배양하기, 초산발효 이론, 발사믹 식초 만들기 등 발효식초 제조이론 및 실습을 진행한다.

김명순 농식품유통과장은 “지역 농산물을 활용한 발효가공 교육은 농업인의 농외소득을 향상하고 식품 가공 활동을 활성화하는 데 기여할 것이다:”라며 “앞으로도 교육생들의 수요와 의견을 적극 반영해 발효가공 전문 인력을 꾸준히 양성해 나가겠다”라고 밝혔다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

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박재영 기자

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