제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

김제니 기자 / 2024-03-06 16:59:31

제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터(소장 양창희, 이하 센터)는 4일 오전 9시부터 '전통장 아카데미' 교육생 25명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 

 

소금을 푼 물에 잘 띄운 메주를 붓고 햇볓과 선선한 바람을 더해 40-60일 숙성시키면 장이 완성 / 사진=장독대뉴스

 

이번 교육은 오는 12일부터 오는 10월 8일까지 제주시 한림읍 소재 '물마루 된장학교'에서 진행된다. 전통장 아카데미는 우리 음식의 기본이라 할 수 있는 전통장의 가치 재발견하고, 건강한 밥상문화 확대에 기여하고자 마련되었다. 

 

누구나 집에서도 장을 담가서 먹을 수 있도록 메주만들기부터 장담기, 장가르기, 고추장 담기 등 전체 과정을 실습을 통해 배우게 된다.


전통장에 관심 있는 서부지역 농업인 및 교육 희망자는 센터로 방문하거나 전화(760-7931~2)로 신청 가능하다.

고은혜 농촌자원팀장은 “세계적으로 유행하고 있는 케이 푸드(K-Food)의 기본은 자연과 사람이 함께 만들어낸 발효식품”이라며 “전통발효식품에 대한 올바른 이해 및 건강한 식문화 확산을 위해 마련한 이번 교육에 도민들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

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장, 김치, 술 등 한국 발효 식문화에 관한 기사 제공

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