나만의 막걸리를 만들어 보자! 막걸리학교 중급반 36기 교육생 모집

김제니 기자 / 2024-06-24 17:24:46
생활 속의 막걸리 빚기를 주제로 막걸리의 자급자족 목표
자신만의 술을 빚고 싶은 사람이면 누구든지 참여 가능

막걸리학교(교장 허시명)는 여름을 맞아 올 7월에 개강할 막걸리학교 중급반 36기 교육생을 모집한다고 밝혔다.

 

막걸리학교의 여름학기 교육과정은 입문, 중급, 상급반으로 나뉜다. 중급반은 생활 속의 막걸리 빚기이라는 주제로 동문 우선 접수 후 선착순으로 총 30명 내외 모집한다.

막걸리학교 중급반 모집 포스터 / 사진=막걸리학교

 

막걸리학교 중급반은 7 4일 개강하며 총 10강으로 이루어져 있다. 입문반과 다른 점은 막걸리 빚기 실습을 중심으로 진행한다는 점이다. 중급반은 막걸리를 자급자족할 수 있는 기술을 터득하는 것을 목표로 한다. 이론 수업으로는 효소와 누룩의 이해, 양조 기초 지식과 발효 원리의 이해 등 막걸리에 대해 좀 더 심화된 과정으로 이루어져 있다. 실습은 고두밥을 지은 후 단양주 빚기, 밑술 빚기, 이화주 빚기 등이 진행된다.

 

막걸리학교는 2009년 제1기 강좌를 시작한 이래 15년간 막걸리와 관련된 교육 활동을 해왔다. 또한 막걸리 교육 외에도 누룩 특강, 소주학교, 스코틀랜드 위스키 기행, 1 2일 국내 술 기행 등 술과 관련된 특별 교육 활동 역시 진행하고 있다.

 

허시명 막걸리학교 교장은 나만의 술을 빚고 싶은 사람, 입문반에서 배운 것을 바탕으로 막걸리에 대해 더 알고 싶은 사람이라면 누구든지 참여할 수 있다많은 사람들이 막걸리에 대한 매력을 느낄 수 있도록 꾸준하고 다양한 교육 프로그램을 제공하겠다고 밝혔다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

 

[ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자

장, 김치, 술 등 한국 발효 식문화에 관한 기사 제공

뉴스댓글 >

SNS