9월 24일까지 선착순 30명 온라인 접수

농림축산식품부(장관 송미령)과 한식진흥원(이사장 이규민)은 오는 26일 서울 종로구 한식문화공간 지하 1층 이음홀에서 2025 제2차 한식연구 학술세미나 '<한국의 장 담그기 문화> 유네스코 인류무형문화유산 등재 이후의 보호와 전승 방안'을 개최한다고 밝혔다.
이번 세미나는 2024년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 '장 담그기 문화'의 보호 및 전승 방안을 모색하고, 한식 분야 차기 등재 후보에 대한 논의를 이어가기 위해 마련됐다.
첫 발표는 정혜경 호서대학교 명예교수가 장 문화의 유네스코 등재 의의와 전승 활성화 방안을 발표하며, 이어 안정윤 국립민속박물관 학예연구관이 어린이 교육사례를 통해 장 문화의 세대 간 전승 가능성을 짚으며 미래세대 교육의 중요성을 강조할 예정이다.
마지막 발표는 함한희 무형문화연구원 원장이 전통주, 사찰음식 등 다양한 한식 무형유산을 검토하고, 차기 유네스코 등재 가능성에 대해 논의한다.
임돈희 동국대 종신석자교수가 좌장을 맡는 종합토론은 발표자들과 함께 장 문화의 보존과 전승 방향, 차기 등재 후보에 대한 토론과 함께 현장에서 참가자의 의견도 수렴할 예정이다.
이번 행사는 한식에 관심있는 누구나 참여할 수 있으며, 9월 10일(수) 오전 10시부터 9월 24일(수)오후 6시까지 온라인 사전등록을 통해 선착순 30명을 모집한다. 자세한 사항은 한식진흥원 누리집 공지사항을 참조하거나, 전화 및 이메일로 문의할 수 있다.
이규민 한식진흥원 이사장은 "이번 세미나가 유네스코에 등재된 장 문화의 가치를 재확인하고, 앞으로 한식 문형유산들이 세계적으로 인정받는 계기가 되기를 바란다"고 밝혔다.
장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com
[ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]