간장협회 6월 찾아가는 장독대, 충북 괴산 '솔뫼유기농업영농조합법인'에서 만난다

박재영 기자 / 2025-06-06 14:10:46
6월 23일 청정지역 괴산에서 '찾아가는 장독대' 열린다
유기농으로 길러낸 농산물을 기르고 전통방식의 장 담그기를 고수한 '솔뫼유기농업영농조합법인'
솔뫼유기농업영농조합법인의 공식 로고 / 사진= 솔뫼유기농업영농조합법인

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 오는 6월 23일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 충청북도 괴산 ‘솔뫼유기농업영농조합법인’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

이번 찾아가는 장독대는 충북 괴산군에 위치한 ‘솔뫼유기농업업영농법인’에서 열린다. 이 법인은 지역 주민이 생산하는 유기농산물을 구입, 가공해 판매하며, 특히 전통방식을 고수한 유기농 된장, 고추장, 간장, 메주를 중심으로 가공사업을 넓혀가고 있다.

유기농 콩으로 직접 띄우는 솔뫼메주 / 사진= 솔뫼유기농업영농조합법인

이번 행사에서는 유기농을 추구하는 마을 공동체와 장 생산지를 살펴본 후, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

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박재영 기자

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